Какие
калийные
удобрения
можно
использовать
под плодовые
и ягодные
культуры?
При выборе
формы
калийного
удобрения
надо
учитывать
разную
степень
чувствительности
плодовых и
ягодных
культур к
хлору,
который
содержится в
некоторых
калийных
удобрениях:
груша
чувствительность
очень слабая;
яблоня, слива,
черная
смородина
средняя;
красная
смородина,
крыжовник,
малина,
земляника
очень
высокая.
Исходя из
этого, не
рекомендуется
использовать
формы с
высоким
содержанием
хлора
сильвинит,
каинит,
карналит и 40%-ную
калийную
соль.
Когда и как
вносить
калийные
удобрения?
На
глинистых и
суглинистых
почвах
калийные
удобрения
надо вносить
под
обработку
почвы
ежегодно или
периодически
(один раз в 3-4
года), лучше
осенью (особенно
если
используется
хлористый
калий для
вымывания
хлора). На
легких
песчаных и
супесчаных, а
также
торфянистых
почвах
обязательно
ежегодно
весной.
Формы
калийных
удобрений,
наиболее
пригодные
для плодовых
и ягодных
культур
Удобрение
Содержание
калия (К2О), %
Масса
удобрения в
литровой
банке, кг
Действие
на почву
Сульфат
калия (сернокислый
калий)
48-50
1,25-1,4
Хлора
не содержит,
подкисляет
почву
Калий
углекислый (поташ)
55-56
0,9-1,1
Хлора
не содержит.
Сильно
подщелачивает
почву,
поэтому
особенно
эффективен
на кислых
почвах
Древесная
зола
5-14
0,5-0,6
Хлора
не содержит.
Особенно
эффективна
на кислых
почвах
Калимагнезия
28-30
1,0
Хлора
почти не
содержит.
Благодаря
наличию
магния
эффективна
на легких
песчаных и
супесчаных
почвах
Калимаг
17,5-19,5
1,5
То
же
Хлористый
калий
54-62
0,9-1,0
Из
всех
хлорсодержащих
удобрений
содержит
хлора
меньше
всего.
Подкисляет
почву