АЗБУКА САДОВОДА

ПЛОДОВЫЙ САД
           
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ САДА

Как подготовить участок к посадке сада?

После завершения планировки участка проводят его разбивку, то есть намечают местам посадки деревьев и кустарников. Если посадка сада запланирована на осень, то планировку, разбивку участка, перекопку почвы (с удобрениями), копку ям надо проводить заблаговременно, то есть за две-три недели до посадки. При весенней посадке все подготовительные работы должны быть проведены осенью. При любом сроке посадки сада заблаговременно заготавливают инвентарь, колья и колышки для обозначения посадочных ям и подвязки деревьев, воду для полива, глиняные болтушки для обмакивания корней деревьев, стимуляторы роста, торф или другой мульчирующий материал, шпагат для подвязки деревьев к кольям.

Как определить места посадки деревьев?

Места посадки деревьев и кустарников определяют в соответствии с планом или схемой размещения. Для этого сначала обозначают колышками направление дорожки, ведущей от будущей калитки к летнему  домику. Вдоль дорожки намечают оросительный трубопровод. Затем обозначают колышками направление деревьев и кустарников, устанавливают их длину и число. По внешней (передней) стороне участка можно высадить декоративный кустарник. По боковой стороне участка на расстоянии 1 м от его границы можно высадить ягодные кустарники (крыжовник, красную и белую смородину), по другой боковой стороне – черную смородину, по задней – малину. Ягодные кустарники сразу в один срок сажать не рекомендуется – лучше это делать в несколько приемов через каждые два-три года, создавая как бы ягодооборот. По обе стороны центральной дорожки, в 3 м от границы участка, можно разместить плодовые деревья. Облепиху желательно сажать вдоль одной из сторон участка, например в одном ряду с ягодными кустарниками. Плодовые деревья размещают в два, ягодники – в один ряд. В междурядьях яблоневого сада намечают грядки овоще-земляничного севооборота, в котором четыре грядки – земляничные, четыре – овощные.

 Как выкопать посадочную яму под плодовые деревья?

Выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить по одну сторону ямы, а подпахотных (нижних) горизонтов – по другую. Глубина посадочной ямы для яблони и груши должна быть 60 см, диаметр 100 см, для вишни и сливы соответственно 40 и 80 см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше. Не копают посадочных ям при посадке деревьев на земляных холмиках, когда уровень грунтовых расположен на расстоянии 1-1,5 м от поверхности. Если при планировке участка на места посадки плодовых деревьев была насыпана дерновая почва слоем 40-50 см, то в этом случае посадочные ямы также не копают. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10-15 см и заправляют их дерновой почвой вместе с удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно.

Как заправить почву удобрениями?

Основная цель заправки почвы – накопить в ней в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок. Садоводы-любители могут ограничиться заправкой удобрениями посадочной ямы. Остальную часть участка улучшают в течение ряда лет.

Сколько удобрений надо вносить в посадочную яму?

Дозы удобрений зависят от культуры и размера посадочной ямы.
            Примерные дозы удобрений на одну посадочную яму

Удобрения

Размер посадочной ямы

80х60 (семечковые)

60х40 (косточковые)

Органические, кг

20-30

10-20

Фосфорные, г д. в.*

200

140

Суперфосфат гранулированный, г

1000

700

Суперфосфат гранулированный двойной, г

500

350

Калийные, г д. в.

50

35

Калий сернокислый, г

130

90

Калий хлористый, г

100

70

Древесная зола, г

800-1000

500-700

* Вносят один из указанных видов удобрений.

Как вносить органические удобрения в посадочную яму?

Вносить удобрения можно двумя способами: 1) если органические удобрения хорошо разложились, то их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы; 2) при плохом качестве органических удобрений (слаборазложившийся, соломистый навоз, несозревшие компосты) их в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования почвы приствольного круга в первый или второй год после посадки. Фосфорные и калийные удобрения в обоих случаях надо вносить на дно ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы.

Почему нельзя вносить слаборазложившиеся органические удобрения в посадочную яму?

Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы при недостатке кислорода воздуха плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые плохо действуют на корни растений.

Почему не следует вносить азотные удобрения в посадочную яму?

Азот плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотосодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную серу) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки.

Как улучшить песчаную почву?

Для уменьшения водопроницаемости песчаных почв в посадочных ямах целесообразно переслаивать почву (через 15-20 см) компостом (слой 3-5 см). Каждый слой уплотнить. На дне ямы уложить слой компоста или торфа. Фосфорные и калийные удобрения в этом случае надо вносить в те слои почвы, которые чередуются с компостом. Для устранения дефицита магния, который свойственен песчаным почвам, хорошо использовать магнийсодержащие формы калийных удобрений – калимаг или калимагнезию.

                                                                              Rambler's Top100       

Хостинг от uCoz