АЗБУКА
САДОВОДА ПЛОДОВЫЙ
САД После завершения планировки участка проводят его разбивку, то есть намечают местам посадки деревьев и кустарников. Если посадка сада запланирована на осень, то планировку, разбивку участка, перекопку почвы (с удобрениями), копку ям надо проводить заблаговременно, то есть за две-три недели до посадки. При весенней посадке все подготовительные работы должны быть проведены осенью. При любом сроке посадки сада заблаговременно заготавливают инвентарь, колья и колышки для обозначения посадочных ям и подвязки деревьев, воду для полива, глиняные болтушки для обмакивания корней деревьев, стимуляторы роста, торф или другой мульчирующий материал, шпагат для подвязки деревьев к кольям. Как
определить места посадки деревьев? Места посадки деревьев и кустарников
определяют в соответствии с планом или
схемой размещения. Для этого сначала
обозначают колышками направление дорожки,
ведущей от будущей калитки к летнему
домику. Вдоль дорожки намечают
оросительный трубопровод. Затем обозначают
колышками направление деревьев и
кустарников, устанавливают их длину и число.
По внешней (передней) стороне участка можно
высадить декоративный кустарник. По
боковой стороне участка на расстоянии 1 м от
его границы можно высадить ягодные
кустарники (крыжовник, красную и белую
смородину), по другой боковой стороне –
черную смородину, по задней – малину.
Ягодные кустарники сразу в один срок сажать
не рекомендуется – лучше это делать в
несколько приемов через каждые два-три года,
создавая как бы ягодооборот. По обе стороны
центральной дорожки, в 3 м от границы
участка, можно разместить плодовые деревья.
Облепиху желательно сажать вдоль одной из
сторон участка, например в одном ряду с
ягодными кустарниками. Плодовые деревья
размещают в два, ягодники – в один ряд. В
междурядьях яблоневого сада намечают
грядки овоще-земляничного севооборота, в
котором четыре грядки – земляничные,
четыре – овощные. Выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить по одну сторону ямы, а подпахотных (нижних) горизонтов – по другую. Глубина посадочной ямы для яблони и груши должна быть 60 см, диаметр 100 см, для вишни и сливы соответственно 40 и 80 см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше. Не копают посадочных ям при посадке деревьев на земляных холмиках, когда уровень грунтовых расположен на расстоянии 1-1,5 м от поверхности. Если при планировке участка на места посадки плодовых деревьев была насыпана дерновая почва слоем 40-50 см, то в этом случае посадочные ямы также не копают. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10-15 см и заправляют их дерновой почвой вместе с удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно. Как
заправить почву удобрениями? Основная цель заправки почвы – накопить в ней в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок. Садоводы-любители могут ограничиться заправкой удобрениями посадочной ямы. Остальную часть участка улучшают в течение ряда лет. Сколько
удобрений надо вносить в посадочную яму? Дозы удобрений зависят от культуры и
размера посадочной ямы.
Как
вносить органические удобрения в
посадочную яму? Вносить удобрения можно двумя способами: 1) если органические удобрения хорошо разложились, то их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы; 2) при плохом качестве органических удобрений (слаборазложившийся, соломистый навоз, несозревшие компосты) их в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования почвы приствольного круга в первый или второй год после посадки. Фосфорные и калийные удобрения в обоих случаях надо вносить на дно ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы. Почему нельзя вносить слаборазложившиеся органические удобрения в посадочную яму? Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы при недостатке кислорода воздуха плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые плохо действуют на корни растений. Почему
не следует вносить азотные удобрения в
посадочную яму? Азот плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотосодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную серу) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки. Как
улучшить песчаную почву? Для уменьшения водопроницаемости песчаных почв в посадочных ямах целесообразно переслаивать почву (через 15-20 см) компостом (слой 3-5 см). Каждый слой уплотнить. На дне ямы уложить слой компоста или торфа. Фосфорные и калийные удобрения в этом случае надо вносить в те слои почвы, которые чередуются с компостом. Для устранения дефицита магния, который свойственен песчаным почвам, хорошо использовать магнийсодержащие формы калийных удобрений – калимаг или калимагнезию. |