АЗБУКА САДОВОДА

 ПЛОДОВЫЙ САД
            СТРОЕНИЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Из каких основных частей состоит дерево?

Основных частей у плодового дерева две: надземная (стеблевая) и подземная (корневая). Надземная часть представлена стволом, на котором размещены многочисленные разветвления, образующие в совокупности крону. Место, от которого вверх идет надземная часть, а вниз – корневая. Называют корневой шейкой.
            Подземная часть дерева состоит из крупных основных корней и более мелких обрастающих. На последних размещены всасывающие корешки. По положению в пространстве различают горизонтальные и вертикальные корни.

Из каких частей состоит ствол?

У ствола различают три основные части: штамб – от корневой шейки до первого разветвления; центральный проводник – от первого разветвления до последнего годичного прироста и ветвь продолжения центрального проводника – прирост последнего вегетационного периода.

Какова роль штамба и каким он должен быть?

Штамб – это связующее звено между кроной и корневой системой. Он обеспечивает условия для лучшего освещения нижних ветвей и удобства для ухода за почвой под кроной. По толщине штамба определяют потенциальную продуктивность кроны. Высота штамба может быть различной. В нашей стране плодовые растения обычно выращивают со штамбом высотой около 0,5-0,6 м. На приусадебных участках допустима высотой до 1 м. Однако, учитывая, что штамб и развилки основных ветвей – наиболее уязвимые места (они чаще и сильнее всего повреждаются морозом и солнечными ожогами), в районах с суровым климатом штамба у плодовых деревьев практически нет (кустовидные формы) или он составляет 0,3-0,4 м.

Какова роль центрального проводника?

На центральном проводнике в определенном порядке размещены основные ветви кроны, образующие ее состав. По центральному проводнику проходят основные транспортные пути, по которым вода с растворенными в ней элементами минерального питания перемещается в вертикальном направлении от корней к листьям (восходящий ток0, а продукты фотосинтеза – от листьев к корням (нисходящий ток). Часто продукты фотосинтеза перемещаются вверх или горизонтальном направлении к плодам и к верхушкам растущих побегов.
            При создании различных форм крон с центральным проводником поступают по разному. В одних случаях он вообще не нужен (чашеобразные кроны, V- и U- образные пальметты) и его сразу вырезают целиком или оставляют очень коротким (улучшенные чашеобразные кроны); в других его обрезают на высоте закладки последней основной ветви или на высоте, предусмотренной системой формирования (большинство современных форм крон); в третьих центральный проводник сохраняют в течение всей жизни дерева и при гибели непременно восстанавливают (кордоны, пиллар, стройное веретено и др.). В зависимости от формы кроны центральный проводник может быть вертикальным, размещаться под разным углом к горизонту, прямым или в разной степени зигзагообразно или дугообразно изогнутым.

Какова структура кроны?

Стержнем кроны является ствол. От него отходят ветви первого порядка. На ветвях первого порядка размещены ветви второго порядка, на них – третьего и т. д. У естественно развивающегося дерева может быть до семи, а иногда и более порядков ветвления.

Какими бывают кроны у плодовых деревьев?

У отдельно стоящих деревьев, когда нет помех для естественного развития, крона в зависимости от сорта, подвоя, возраста по своему вертикальному абрису может быть метловидной, пирамидальной (конусовидной), обратно-конусовидной, шаровидной, широкораскидистой и плакучей. В горизонтальной проекции такие кроны обычно бывают округлыми.
            Если имеются помехи, а ими могут быть строения, рядом стоящие деревья той же или другой породы, то ветви растут в сторону оптимума факторов. Вследствие этого у таких деревьев крона обычно сильно вытягиваются в высоту или все их ветви изгибаются в одну сторону.
            Формированием можно придать кроне любую форму: шнуровидную, как у кордонов; колонновидную, как у пиллара; вертикально-плоскую, как у пальметт; горизонтально-плоскую, как у стланцев; фигурную, как у чаши, пирамиды, круговых формировок, и др. Между указанными формами существуют многочисленные переходные, различающиеся по высоте, направлению ствола и ветвей, толщине полога в горизонтальном или вертикальном направлении.

Какие ветви следует различать в кроне плодового дерева?

Основные – крупные ветви первого порядка (отходящие непосредственно т ствола), сохраняющиеся на протяжении всей жизни дерева. Иногда на ветвях первого порядка имеются основные ветви второго порядка. Такие постоянные (основные) ветви образуют остов (скелет) кроны.
             Временные ветви – более слабые, чем основные, размещаются на центральном проводнике или на основных ветвях. Спустя несколько лет естественно или при обрезке ветви заменяются новыми. У ряда современных интенсивных формировок все ветви временные. Они размещаются на центральном проводнике и (или) на коротких основных ветвях.
             Обрастающие ветви – все сравнительно недолговечные, небольшие по размеру, размещены на центральном проводнике, основных и временных ветвях. На них размещаются весь листовой полог и весь урожай. По назначению обрастающие ветви условно подразделяют на вегетативные (ростовые), генеративные (плодоносные) и вегетативно-генеративные.
             Ветви начинают расти из почек, которые размещаются в пазухах листьев всех коротких и длинных побегов.

Что такое почка?

Почка – это зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя.. Зачаточный побег имеет заканчивающуюся конусом роста ось, на которой размещены зачатки листьев, цветков и новых почек. Сверху почку плотно закрывают кроющие чешуи.

Какие бывают почки у плодовых растений?

По расположению на ветви различают верхушечные (терминальные) почки и боковые. Среди боковых имеются внутренние – расположенные на той стороне ветви, которая обращена к центру кроны, и наружные – ориентированные к периферии кроны.
            Наиболее развиты и наиболее активны верхушечные почки. Затем идут ближайшие к верхушке почки, дающие начало развитию конкурентов – побегов, по силе роста мало уступающих побегу продолжения ветви. На нижней части ветви размещены слаборазвитые почки, которые, как правило, в следующем сезоне не пробуждаются к росту. Их называют спящими. По бокам каждой основной почки на ветви имеются запасные, которые также обычно остаются спящими. Пробуждаются к росту они при гибели основной почки.
            По функциональному назначению почки бывают вегетативные (листовые, ростовые), из которых развиваются розетки листьев и различной длины побеги; генеративные (цветковые, плодовые), дающие начало цветкам и плодам, и вегетативно-генеративные (смешанные), из которых развиваются и побеги с листьями, и цветки. У косточковых культур обычно бывают вегетативные и генеративные почки, у семечковых – вегетативные и вегетативно-генеративные. В литературе для краткости генеративные и вегетативно-генеративные почки обычно называют цветковыми, или плодовыми.
             У семечковых культур основные почки размещены, как правило, одиночно; у косточковых – и одиночно, и группами по две-три, из которых одна-две вегетативные, остальные генеративные.

Как почки различаются по внешнему виду?

Генеративная (чистая или смешанная) – крупная, куполовидная, расширенная в средней части и закругленная сверху. Вегетативная – конической формы с заостренной верхушкой. Осенью различия слабо заметны, весной – явные.

Чем отличается побег от ветки?

Побег – это прирост текущего вегетационного сезона с листьями. После опадения листьев этот же прирост уже называется ветвью.

Какие побеги бывают у плодовых культур?

Весенние или первой волны роста - все побеги, ежегодно образующиеся из нормально развитых почек. При этом побег, появившийся из верхушечной почки, называют побегом продолжения данной ветви, из боковых почек – боковыми, а из смешанных вегетативно-генеративных – побегами замещения.
            Летние (ивановы) побеги появляются во вторую волну роста их верхушечных почек, сформировавшихся в этом же году.
           Силлептические побеги развиваются у культур со скороспелыми почками (абрикос, персик, вишня, миндаль и др.) из пазушных почек, сформировавшихся в этом же году. Они растут одновременно с продолжающимся ростом побега, на котором сформировались.
            Пролептические (преждевременные) побеги также образуются из пазушных почек в год их закладки. Характерны такие побеги для пород, у которых почки не скороспелые, а пробуждаются к росту лишь вследствие несоответствия экологический условий нормальному ритму росту данных культур. Поэтому появление пролептических побегов нерегулярное, не обычное.
            Регенеративные побеги появляются в местах поранений или повреждений ветвей из спящих, запасных или адвентивных почек. Начинают расти обычно позднее, чем весенние побеги. Растут не всегда вертикально.
            Волчки (âîë÷êîâûå, жировые или водяные ïîáåãè) – это ñèëüíûå, вертикально растущие побеги с разреженным размещением ïî÷åê. Появляются они на многолетних ветвях из спящих или адвентивных почек в результате старения äåðåâà, подмерзания большого количества âåòâåé, сильной îáðåçêè.

Какие ветви относят к ãåíåðàòèâíûì?

Те, которые предназначены для плодоношения, даже если на них не бывает плодов. Среди генеративных ветвей различают плодовые прутики, копьеца, кольчатки (у семечковых культур), букетные веточки, шпорцы (у косточковых).
            Плодовый прутик – однолетняя ветвь длиной 15-25 ñì, òîíêàÿ, ÷àñòî слегка изогнутая êíèçó. Âåðõóøå÷íàÿ почка может быть и вегетативной и ãåíåðàòèâíîé. Боковые почки развиты слабее âåðõóøå÷íîé, è, как ïðàâèëî, они âåãåòàòèâíûå. Размещаются ñáëèæåíî.
            Копьецо – однолетняя ветвь длиной 15 ñì. Отходит от ветви под прямым óãëîì. Почки по ìîðôîëîãèè, размещению и íàçíà÷åíèþ такие æå, как у плодового ïðóòèêà.
            Кольчатка – коротенький годичный прирост длиной 0,2-3 ñì. Отходит от несущей ветви под прямым óãëîì. Âåðõóøå÷íàÿ почка может быть ростовой или öâåòêîâîé. Боковые почки развиты очень слабо и могут трогаться в рост при гибели îñíîâíîé. Если кольчатка ñëàáàÿ, с вегетативной âåðõóøå÷íîé ïî÷êîé, она может ежегодно давать такие же слабые приросты и не плодоносить в течение нескольких ëåò. В результате образуется сложная êîëü÷àòêà.
            При сильном росте из верхушечной почки плодового прутика, копьеца или кольчатки образуется плодовая сумка с побегами замещения. С годами ветвление может продолжаться, в результате чего образуются сложные плодовые ветви.
           Букетные веточки – коротенькие (0,5-3 ñì) ветви со скученным размещением ïî÷åê. Боковые почки – ãåíåðàòèâíûå, а âåðõóøå÷íûå (îäíà-äâå), как ïðàâèëî, âåãåòàòèâíûå.
            Шпорцы – ветви длиной 1-10 ñì. Почки расположены ñáëèæåíî. Боковые – ãåíåðàòèâíûå. Âåðõóøå÷íàÿ имеет конусовидную ôîðìó, çàîñòðåííàÿ, ÷òî делает шпорцы êîëþ÷èìè.

Как определить возраст âåòêè?

Весной, когда начинается рост, чешуи, плотно закрывавшие почку, опадают. В местах крепления каждой из них остаются серповидные рубцы. В совокупности они образуют вокруг ветви кольцо. С годами следы от чешуй не только не исчезают, но становятся более заметными. Это так называемое наружное годичное кольцо. По этим кольцам можно определить возраст ветви и длину прироста ее за каждый год. Годичные кольца не следует путать с перетяжками у оснований побегов замещения, развивающихся на плодовых сумках. По внешнему виду перетяжки узкие, ровные, кольцевые.

Где и как размещаются корни плодовых äåðåâüåâ?

Это важно знать, чтобы не повреждать корни при обработке почвы. У семечковых культур на сильнорослых подвоях основная масса горизонтальных корней размещается в слое почвы глубиной 20-60 см, на слаборослых нередко корни подходят почти к поверхности почвы. Такие деревья имеют слабую якорность и больше нуждаются во влаге и минеральном питании. У косточковых культур основная масса горизонтальных корней размещается в слое почвы 15-40 см. У молодых деревьев горизонтальные корни осваивают площадь в два-три раза большую, чем проекция кроны, у взрослых зона распространения корней почти такая же, как и абрис проекции кроны.
              Вертикальные корни уходят на глубину 2-3 м и более. Они обеспечивают растение влагой в периоды ее недостатка в верхних горизонтах почвы.

 

ПОДБОР КУЛЬТУР И СОРТОВ
               
РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ В САДУ
               
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ САДА
               
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
 
            ПОСАДКА
                УХОД ЗА МОЛОДЫМ САДОМ
                РЕМОНТ САДА 
    

                                                                                Rambler's Top100       

Хостинг от uCoz