ПОМЕСТЬЕ РОДОВОЕ
       ВСЕ О ПЧЕЛАХ

 АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД (ПО АНАСТАСИИ)

В отличии от традиционного способа пчеловодства, которое направлено в основном на получение товарного продукта и предполагает сложную систему пчеловодческого хозяйства. Анастасия предлагает не вмешиваться в естественный процесс пчелоустройства. Современные пчеловоды наизобретали много различных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют пчеловоды, на зиму  перетаскивают ульи с пчелами в другое место, а делать этого нельзя.
      Пчелы строят соты на строго определенном расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. Вместо того, чтобы мед собирать, новых пчелок выращивать, им приходится исправлять нарушенное.
      В естественных условиях пчелки живут в дуплах деревьев и прекрасно со всеми проблемами сами справляются.
      Итак, на каждом участке необходимо иметь хотя бы одну пчелиную семью. Необходимо сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6 см, внутренний объем не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закругленные. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчелы сами укрепят их впоследствии. Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть все дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель, не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях.
      Высота от земли не менее 20-25 см. Щели на юг, но лучше ее пристроить под крышей дома. Тогда и человек пчелкам не будет мешать вылетать, и они ему не досадят.
      Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно 20-30 градусов.
      Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Колоду можно установить и на чердаке, но тогда должна быть хорошая вентиляция.
      Лучше всего прикрепить колоду на южной стороне под самой крышей дома, или на самой крыше. Только нужно предусмотреть возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом.
      Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму ее можно утеплить.
      Заселить семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаться, роясь, они будут занимать свободные колодцы. Для того чтобы забрать мед необходимо открыть торцевую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы осталась пчелам на зиму. А в первый год вообще мед не забирать.

                                                               Rambler's Top100          

Π₯остинг ΠΎΡ‚ uCoz