ВОСПИТАНИЕ
        
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ  
        
ПАМЯТЬ

Наше отношение к занятиям ребенка очень хорошо отражается в этом термине – «детские игры». Когда мы говорим: «А, это все детские игры», - мы хотим сказать, что это очень неважное, пустое и бессмысленное времяпровождение. Вот такая простая игра, как закрывание и открывание глаз. Важно это или не важно? Ребенок знакомится с окружающим миром. Этот страшный, непонятный, наполненный незнакомыми предметами и звуками мир. Совершенно не известно, что от него ожидать. Наше первое желание, наш первый шаг к построению своего мировоззрения – убедиться, что этому миру можно доверять. Во эта игрушка, когда мы закрываем глаза, куда она исчезает? Существует ли она, когда мы ее не видим? Хорошо бы знать, что она остается и в первую очередь это относится к нашей маме, дающей нам ощущение спокойствия, безопасности, тепла, сытости. И если мы сейчас не видим нашу маму, хорошо бы точно знать, что она есть. Удивительно, раньше такая игра, как жмурки, игра, имеющая ту же основу, что и закрывание – открывание глаз, была игрой взрослых, которые с интересом играли в нее с детьми. И в мемуарах очень известных людей прошлого века можно встретить воспоминания об этой игре. Взрослые серьезные дяди и тети, собравшись вместе на какое-либо торжественное событие, играли в жмурки.

Из книжки Беттельгейма я впервые узнал о том, что в игру, которую я придумал в детстве и о которой никому не рассказывал, играют все дети на свете и у нее даже есть название – «ритуальная ходьба». Это когда идешь, стараясь не наступать на трещинки в тротуаре, или шагаешь через две клеточки и т. д. Существует очень много вариантов. Важная это игра или неважная? Надо понять, что, даже если мы не видим смысла в какой-то игре, она для ребенка важна. Давайте посмотрим его глазами на какую-нибудь нашу взрослую игру. Например, нельзя себе представить более бессмысленного занятия: человек с удочкой, неподвижно сидящий на берегу, раз в полчаса совершающий непонятные, повторяющиеся движения. Не удивительно, что ребенку такое занятие покажется ерундой. К сожалению, мы, умные и просвещенные взрослые, часто так же смотрим на детские игры.

А вот четырехлетняя девочка, прекрасно умеющая ходить и разговаривать, вдруг начинает игру в игру, которую можно назвать «Я очень маленькая девочка». Она ползает на четвереньках, отказывается пользоваться горшком, забывает взрослую речь – начинает агукать, как маленький ребенок, требовать, чтобы ее кормили из соски. Если бы это случилось один раз, можно было бы не обратить внимание. Но девочка играет в эту игру постоянно на протяжении многих недель. И это как раз в тот самый момент, когда мы ждем от нее настоящей помощи! Дело в том, что в семье родился новый ребенок. В се заботы матери обращены на новорожденного. Старшая девочка могла бы это понять и не прибавлять маме новых забот, играя в эту дурацкую игру. Что же происходит?

Чтобы это понять, давайте разберемся в другой ситуации. Пусть читатель представит себе, что он – телевизор. У телевизора часто собирается вся семья. При нем обсуждаются самые важные проблемы, телевизор в центре внимания. Он ощущает себя членом семьи и очень важным персонажем. О нем заботятся, горюют, когда он ломается, вызывают к нему врача, холят и лелеют. Очень приятно ощущать себя в центре семьи.

И вот однажды телевизор слышит такие речи: «Хорошо бы купить новый телевизор. Вот недавно видели в магазине замечательный – цветной, красивый». Представьте себе ужас, испытываемый в этот момент нашим героем. Он прекрасно понимает, что телевизор в семье бывает только один. Что, купив новый, его, бывшего любимца семьи, выбросят на помойку. Он потеряет все – внимание, заботу, ощущение собственной значимости, своего участия в семейных делах.

Но если такое чувство возникает у телевизора, что должна испытывать наша маленькая девочка? В семье появился малыш, и все внимание, прежде безраздельно принадлежащее ей одной, отдается ему. Переставляя себя, что она тоже маленький ребенок, она таким образом требует от взрослых равного с малышом участия к себе, заботы, внимания. Девочке помогла выйти из такого состояния игра в куклы. Попробовав себя в качестве малышки, которую кормят из соски, девочка поняла, что эта роль не очень-то ей подходит. Тогда она выбрала другую – роль мамы. Играя с куклой, она повторяет материнские жесты, мимику, интонацию голоса. Освоившись со взрослой ролью кукольной мамы, она готова ухаживать за своим братишкой и становится взрослой.

                                                         Rambler's Top100        

Хостинг от uCoz