РУКОВОДСТВО
ПО
ПЧЕЛОВОДСТВУ
МЕД
РАЗНООБРАЗНЫЙ ПО
СОРТНОСТИ
Ботанические
сорта меда по источникам сбора весьма
разнообразны. Тем не менее они внешне так
сильно похожи, что отличить их бывает
довольно трудно. Случаются даже парадоксы
мед, полученный с одного и того же
медоноса, но произрастающего в совершенно
разных географических условиях или на
почвах, имеющих другой химический состав,
существенно отличается по
органолептическим признакам. От чего
зависят эти различия?
В определенной
степени на получение сорта меда оказывают
влияние условия погоды и время его сбора в
период пчеловодческого сезона,
флормиграция и флороспециализация разных
пород пчел и другие факторы. Например, мед,
собранный с фацелии весной, светлее по
окраске, чем осенний, а пчелы кавказской
породы с одних и тех же медоносов приносят
мед светлый, в то время как среднерусские
пчелы более темный.
Сорт меда обычно
называют по медоносу, который обеспечивает
продуктивный взяток. Так, если весной или
ранним летом пчелы собирают нектар с ивы,
акации желтой, эспарцета и др., то
соответственно они характеризуются как
ивовый, акациевый или эспарцетовый и т. д. В
летний период, используя взяток с
дикорастущих медоносов, пчелы дают
дягилевый, кипрейный, малиновый меды, а
также мед с душицы, чабреца, синяка. Поздне-летние
посевные медоносы позволяют получать в
степной или горно-степной зонах
подсолнечниковый, гречишный и другой мед.
Следует
учитывать, что сорт меда, который
принадлежал бы одному определенному виду
медоносного растения, так называемый
монофлерный тип, встречается редко. А
естественного лугового, степного или
горного разнотравья, где в одни и те же
сроки любого из периодов пчеловодческого
сезона цветут одновременно несколько
сильных медоносов, получить монофлерный
мед практически вообще невозможно. В таких
условиях он идет под общим названием
луговой, горно-степной, мед с горно-лесного
разнотравья. Поэтому ботанические сорта
меда обычно распознают по признакам,
наиболее передающим его свойства, таким,
как содержание зольных веществ и пыльцевых
зерен, соотношение различных сахаров,
кислот, азота. Используют для этих целей
специальные лабораторные исследования в
комплексе с органолептическими методами
или проводят наблюденияза работой пчел на медоносных
растениях. В практике для определения того
или иного сорта меда принимают во внимание
степень преобладания нектара основного и
сопутствующих медоносных растения.
Рассмотрим
некоторые сорта меда.
Акациевый мед в
основном получают с акации желтой, а также с
караганы кустарниковой.
Мед с акации
желтой светлый или светло-янтарный. В
жидком виде, находясь в стеклянной посуде,
совершенно прозрачен. Кристаллизируется
медленно. Садка бывает мелкозернистая или
крупнозернистая белого цвета наподобие
снега. Акациевый мед отличается нежным
вкусом и тонким слабым ароматом. За свой
отменный вкус и цвет в народе акациевый мед
называют майским, приписывая ему
необыкновенные лечебные свойства.
Мед с жимолости
татарской светлый, имеет слабый аромат, по
вкусу близок к меду с акации желтой.
Кристаллизируется медленно. Жимолость
обычно образует заросли вместе с акацией
древовидной или караганы кустарниковой, и
там, где акация преобладает, она посещается
пчелами плохо. Поэтому мед с жимолости
татарской встречается редко.
Медопродуктивность одного гектара
зарослей жимолости 10-15 килограммов.
Ивовый мед
золотистого-желтого или светло-желтого
цвета. Как ранний весенний мед обладает
высокими вкусовыми качествами и, видимо,
лечебными свойствами. О последних можно
предполагать, потому что в народной
медицине кора этого растения широко
применяется в качестве лекарственных
снадобий.
Кристаллизируется
медленно, образуя мелкозернистую садку
кремового цвета. В засушливые годы с ивы
пчелы зачастую собирают падь, из которой
они производят падевый мед. Чаще всего
падевый мед с этого растения бывает темно-красного
цвета, обладает неприятным вкусом и имеет
кислый запах. Падевый мед с ивы особенно
опасен для пчелы во время зимовки.
Кипрейный мед
светлый с зеленоватым оттенком, обладает
слабым ароматом и нежным вкусом.
Кристаллизируется медленно, образуя мелкую
или крупнозернистую садку белого цвета,
напоминающую сало.
Этот сорт меда
пчелы производят с многолетнего растения
кипрея, известного еще под другим названием
ивн-чай узколистый, сильный медонос
летнего взятка, особенно в гарях и вырубках
горно-лесной зоны. Цветет с конца июня
начала июля в течение 30-40 дней.
Продуктивность его в благоприятный год
достигает 10-15 килограммов меда в день.
Продуктивность гектара сплошных зарослей
иван-чая (кипрея) около 300-600 килограммов
меда.
Малиновый мед
светлый, очень ароматный и отличается от
других сортов исключительно нежным вкусом.
Особенно хорош малиновый мед в сотах. Пчелы
производят мед из цветков садовой и дикой
малины. Малина относится к раннелетним
медоносам, хорошо посещается пчелами. В
отдельные годы контрольный улей на пасеках,
вывезенных на медосбор с малины, показывает
поступление нектара до 3 килограммов в день.
Нектаропродуктивность малины 50-70
килограммов с гектара.
Табачный мед
имеет оттенок от светлого до темно-бордового.
Обладает неприятным табачным ароматом и
таким же привкусом с горечью, от которого
першит в горле. За эти качества табачный мед
в питании человека почти не используется,
но находит применение на табачных фабриках
для ароматизации выпускаемых изделий.
Пригоден для зимовки пчел. Относится к
редким сортам. Нектаропродуктивность
табака небольшая всего 5-10 килограммов
меда с гектара и зависит от состояния
погоды.
Фацелиевый мед в
свежеоткаченном виде бесцветен, но со
временем приобретает белый или светло-зеленый
оттенок. Кристаллизируется очень медленно,
поэтому считается одним из лучших сортов
для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся
фацелиевый мед напоминает тесто. Обладает
приятным нежным вкусом и тонким ароматом,
за что его относят к высокосортным медам.
Источник
получения такого меда фацелия
пижмолистная (однолетнее растение из
семейства водолистиковых). Относится к
ценным посевным медоносам летнего взятка.
Зацветает фацелия через 40-45 дней после
посева и цветет в течение 35-45 дней. Она
устойчива к заморозкам и поэтому при разных
сроках посева может обеспечить непрерывный
цветочный конвейер для пасеки на
протяжении всего летнего и осеннего сезона.
Нектаропродуктивность
фацелии в зависимости от агротехники и
климатических условий достигает 150-300
килограммов с гектара.
Серпуховый мед
светлый с зеленоватым оттенком, обладает
тонким ароматом и имеет характерный резкий
привкус. Кристаллизируется медленно,
поэтому и пригоден для зимовки пчел.
Пчелы собирают
его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи
венценосной многолетнего растения.
Ценный медонос
позднелетнего взятка. Цветет с конца июля
до сентября в течение 30-40 дней.
Нектаропродуктивность серпухи 30-220
килограммов с гектара.