ПОМЕСТЬЕ РОДОВОЕ
         ВСЕ О ПЧЕЛАХ

 РУКОВОДСТВО ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ
        ВОТ ОН КАКОЙ МЕД


       Мед сладок. Но не только этим он славится. Он полезен: в нем щедро синтезирован, словно нарочно собран, букет жизненно важных для организма человека веществ их более 100! Ученый Е Цандер, говоря о ценности меда, подчеркивал сложность его как материала для исследования и считал, что множество свойств и граней этого продукта еще далеко не изучены: В меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается.
       Мед и воск пользовались признанием: в питании и медицине, в совершении различного ряда обрядов и для других целей. Так, в Египте более 500 рецептов по лечению различных болезней включали мед и воск. Они же были основными товарами для торговли, средством обмена с другими государствами.
       Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни, - так утверждают записи одного из древних медицинских трактатов.
       Собирая нектар, пчелы производят колоссальную по своему объему работу. Достаточно сказать, что для того, чтобы произвести 1 килограмм меда, пчелам необходимо посетить, собирая нектар, примерно от 3 до 10 миллионов цветков медоносных растений! Ведь количество нектара в каждом цветке ничтожно мало. Например, цветок малины содержит от 4 до 20 миллиграммов, липы до 0,7, донника и того меньше всего 0,2 миллиграмма. Причем летом, когда природа щедра, а цветы обильно выделяют нектар.
       За весь рабочий день одна пчела делает 10-12 вылетов и может принести 400-500 миллиграммов нектара. Если учесть, что взрослое насекомое летает всего 18-20 дней, занимаясь его сбором, то за свою жизнь она принесет 6-8 граммов вещества, из которого получается всего лишь 3-4 грамма меда. Подсчитано, что если растения, с которых пчелы собирают нектар, находятся от улья на расстоянии 1,5-2 километра, то в оба конца для сбора только 1 килограмма меда всем пчелам придется налетать около 360-450 тысяч километров, то есть покрыть расстояние, превышающее окружность земного шара по экватору в 8-11 раз!
       Но, как известно, для пчелиной семьи, пусть даже средней силы, состоящей примерно из 50-60 тысяч рабочих пчел, только для собственных нужд требуется в год около 90 килограммов меда. А если учесть, что товарной продукции, которой пользуется человек, создается еще больше этой цифры, то нетрудно представить, сколько труда требуется приложить пчелам одной пчелиной семьи, чтобы накопить столько меда.
       Любопытно, как пчелы добывают мед. Для сбора нектара из цветков растений пчеле служит хоботок, расположенный на нижнем конце головы. Состоит он из пары удлиненных нижних челюстей и нижней губы, которые, складываясь вместе, образуют универсальную трубочку. С ее помощью, будто через полую соломинку, пчела может выбирать нектар не только с разной глубины цветков, но и любой концентрации. Так, при заборе жидкого нектара из нектарников медоносных растений она складывает нижние челюсти и нижнегубные щупики так, что образуют тонкую, почти капиллярную трубочку, а когда нектар густой, то таким образом, что диаметр трубочки, образуемый ротовым устройством, увеличивается. В том случае, когда нектара в цветках совсем мало, она пользуется хоботком, как ложечкой. Оригинальное устройство хоботка в зависимости от условий позволяет пчелам лакать, засасывать или слизывать корм.
       Нектар и мед далеко не одно и то же, и поэтому, чтобы получить натуральный мед, пчелам приходится производить сложную и кропотливую работу по его превращению из первоначального продукта.
       Первичная переработка нектара в мед начинается еще в поле, во время засасывания его в медовый зобик. При этом уже тогда сложные сахара, содержавшиеся в нектаре, под действием ферментов и, в частности, инвертазы секрета глоточной железы пчел расщепляются на простые (глюкозу и фруктозу). В медовом зобике нектар подвергается уже дальнейшему превращению, обогащаясь дополнительно органическими кислотами, витаминами, азотистыми, минеральными и другими веществами, превращаясь в своеобразный полуфабрикат меда. В таком состоянии пчелы складывают его в ячейки сотов. В улье незрелый мед подвергается дальнейшей ферментации, насыщению биологически активными веществами и испарению влаги.
       Мед высококалорийный продукт. Достаточно сказать, что 1 килограмм меда дает 3150 калорий это по питательности больше, чем известные самые сладкие продукты.
       По химическому составу пчелиный мед это смесь глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы (плодовый сахар) или левулезы, которые составляют основную часть. Кроме сахаров, в меде содержатся: ферменты инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза, липаза; органические кислоты яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая. В нем есть витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотиновая кислота), ВС (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), каротин (провитамин А). По некоторым исследованиям, в 1 килограмме меда содержится (мг): витамина В2 до 1,5, В1 до 0,1, В5 до 1, В6 до 5, С до 30-54. Дозы эти, конечно, не велики, но в комплексе с другими веществами, содержащимися в меде, характеризуют его как исключительно ценный, уникальный продукт.
       Мед содержит калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, алюминий, барий, бериллий, ванадий, висмут, галлий, германий, золото, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, никель, свинец, серебро, титан, хром, цинк, цирконий, серу, йод и некоторые другие элементы.
       В небольших количествах в меде есть азотистые, красящие и ароматические вещества, алкалоиды и биологически активные вещества.
       Многочисленные исследователи, занимающиеся изучением меда, его происхождением и свойствами, высказывают разные мнения об этом продукте. Одни из них называют мед смесью сахаристых веществ, полученных и переработанных пчелами, взятых, как они говорят, из нектара только цветов медоносных растений, другие медом называют сладкую сиропообразную жидкость, вырабатываемую медоносными пчелами из нектара цветов и пади растений. Тем не менее оба определения характеризуют его как продукт растений и пчел.
       Однако есть и другая сторона происхождения меда, связанная с жизнедеятельностью определенного вида насекомых. Пчеловодам хорошо известно, что в отдельные годы на некоторых видах деревьев, преимущественно на осине, пихте, ели, иве, поселяются паразиты тли, червецы, листоблошки, щитовки, которые, питаясь их соком, выделяют сладкие экскременты, привлекающие пчел. Эти выделения называются падью, из которой пчелы производят падевый мед.
       В связи с этим мед делится на цветочный и падевый. Такой мед называют натуральным в отличие от суррогатов его или фальсификатов, к которым причисляют мед, получаемый из сахарного сиропа, витаминный, лечебный и искусственный, а также мед из сладких соков плодов и ягод.
       Различают светлый и темный мед с разными оттенками янтарным, зеленоватым, желтым, золотисто-желтым и др. Светлый мед, принадлежит к лучшим перворазрядным сортам.. Вообще качество меда принято определять от светлых к темным. Чем светлее натуральный мед, тем выше его качество, и наоборот. Нельзя, конечно, забывать и о том, что в вопросах, касающихся вкуса, многие качества меда определяются индивидуальными особенностями дегустатора.
       Химическая природа красящих веществ, содержащихся в меде, изучена недостаточно, и поэтому точно не известно, от чего она зависит и насколько влияет на качество меда. Например, закристаллизировавшийся мед по цвету всегда светлее жидкого, а вкус от этого не изменяется.
       Каждый сорт меда имеет специфический вкус и аромат. Так, гречишный, соссюрейный, липовый, донниковый и другие очень ароматичны, другие, как акациевый, подсолнечниковый, малиновый, имеют тонкий, слабый аромат. Суррогаты меда, например, сахарный, вовсе не имеют его.
       Судить об аромате меда очень сложно, и поэтому его определяют через вкусовые ощущения и через восприятие его естественного запаха. В связи с этим, давая органолептическую оценку того или иного сорта меда на аромат, необходимо пользоваться тем и другим инструментом. Хотя следует сказать, что вкус может дать сведений о качестве меда значительно больше, чем запах. Вкусовые ощущения, которые вызывает мед, называются букетом.
       По вкусу различают мед приятный, нейтральный; можно почувствовать и остроту меда нежный, средний, острый. Таким образом, выражая определенное суждение о меде, можно сказать, что он приятного вкуса, но острый или приятного, нежного вкуса и т. д. Встречается мед с неприятным запахом, например, табачный, луковый и др.
       Мед может быть получен с одного вида медоноса или с нескольких, которые цветут одновременно. В связи с этим в первом случае мед называется монофлерным, во втором полифлерным.
       Различают мед по территориальным признакам, имея в виду место его происхождения. Бывает мед дальневосточный липовый, башкирский, алтайский с разнотравья и др.
       Мед характеризуется ярко выраженными физическими свойствами гигроскопичностью, водностью, вязкостью, кристаллизацией и способностью к брожению.   

                                               Rambler's Top100                

Хостинг от uCoz